A batata-doce (Ipomoea
batatas), também chamada batata-da-terra, batata-da-ilha, jatica e jetica, é
uma planta da
família das convolvuláceas, da ordem das Solanales (a mesma
da batata, do tomate, das pimentas etc.).
Originária dos Andes, se espalhou pelos trópicos e
subtrópicos de todo o mundo.
"Batata-doce" é uma referência ao gosto doce de seu
tubérculo comestível. "Jetica" e "jatica" são oriundos do
termo tupi para a
planta, ye'tika .
Possui diversas variedades cultiváveis divididas em de mesa (ou
mercado) e as forrageiras, ambas podendo ser encontradas nas cores externas
amarela, branca e roxa. No entanto, o número de variedades não se restringe à
essas características. Elas podem ser classificadas de acordo com o formato,
tamanho, cor interna, doçura, precocidade, cor das folhas e até pela coloração
das flores, entre outras.
É a quarta hortaliça mais
cultivada no Brasil e a com o maior índice de
produtividade quilocalorias por hectare por dia.
As folhas e brotos da batata-doce são comestíveis
após breve cozimento, saborosas e nutritivas, constituindo verdura de
produção facílima e abundante. A batata-doce (Ipomoea batatas) é parente muito próxima de Ipomoea aquatica Forssk.,
verdura muito utilizada na Ásia e cultivada no Brasil por imigrantes japoneses.
A batata-doce tem sido utilizada no Brasil como planta ornamental em jardineiras de apartamentos, em
vasos suspensos e em cestas. Em Gramado,
no Rio Grande do Sul, é utilizada, em
jardineiras, uma variedade de folhas verde-claras.
Ocasionalmente, a
batata-doce pode ser encontrada no Brasil (Goiás, São Paulo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul) como Plantas invasoras de
sistemas naturais, mas apenas em ambientes úmidos muito sujeitos a perturbações
e próximos a habitações humanas ativas ou inativas (taperas).
Fonte: https://pt.wikipedia.org/wiki/Batata-doce
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