O gengibre (Zingiber officinale) é uma
planta herbácea da família das Zingiberaceae,
originária da ilha de Java,
da Índia e da China, de onde se difundiu
pelas regiões tropicais do mundo. Outro nome conhecido no norte do Brasil,
principalmente pelos indígenas é Mangarataia ou mangaratiá.
É conhecido na Europa desde tempos muito remotos, para onde
foi levado por meio das Cruzadas.
Em Portugal existe registro da sua presença desde
o reinado de D. João III (1521-1557).
No Brasil, o gengibre
chegou menos de um século após o descobrimento. Naturalistas que visitavam o país (colônia, naquela
época) achavam que se tratava de uma planta nativa, pois era comum encontrá-la
em estado silvestre. Hoje, o gengibre é cultivado principalmente na faixa
litorânea do Espírito Santo, Santa Catarina, Paraná e no sul de São Paulo,
em razão das condições de clima e de solo mais adequadas. Trata-se de uma planta perene da Família das Zingiberáceas, que pode
atingir mais de 1 m de altura. As folhas verde-escuras nascem a partir de um
caule duro, grosso e subterrâneo (rizoma). As flores são tubulares,
amarelo-claro e surgem em espigas eretas.
Ao
contrário do que muitos imaginam o gengibre não é uma raiz, mas sim um rizoma (um
tubérculo como a batata) com caules retorcidos. Rico em
propriedades medicinais, ele é utilizado há mais de 3 mil anos
como remédio para diversos males. "O gengibre é fonte de vitamina B6,
cobre, magnésio e potássio. Por ser antioxidante, aumenta a imunidade, previne
o câncer e ainda embeleza a pele e o cabelo", afirma a nutróloga Cristiane
Coelho.
Uma pesquisa do Instituto Hormel, da Universidade de Minnesota (EUA), concluiu que o gingerol - composto que dá sabor picante ao gengibre - retarda o crescimento de tumores no intestino. Essa planta de origem asiática também é antisséptica. Não à toa, é a estrela da culinária japonesa: "Ela é usada para neutralizar o paladar entre dois pratos", explica Cristiane
Uma pesquisa do Instituto Hormel, da Universidade de Minnesota (EUA), concluiu que o gingerol - composto que dá sabor picante ao gengibre - retarda o crescimento de tumores no intestino. Essa planta de origem asiática também é antisséptica. Não à toa, é a estrela da culinária japonesa: "Ela é usada para neutralizar o paladar entre dois pratos", explica Cristiane
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