quarta-feira, 1 de outubro de 2014

Goiabeira



Nomes populares: goiabeira, goiaba, goiaba-vermelha, guayaba (Espanhol), guayave (Francês), guava(Inglês, alemão), amrud (Indiano).

Origem ou Habitat: 
É originária do Sul do México e do Amazonas Colombiano.
O gênero Psidium compreende ao redor de uma centena de espécies da América Tropical e Neotropical.


Partes usadas: 
Folhas jovens ou brotos, cascas secas, frutos.
Árvore frutífera de copa arbórea, de até 7 m de altura, com folhas aromáticas e flores brancas. A goiabeira é uma árvore frutífera, com frutos consumidos pelo homem e fauna silvestre.
As folhas também são usadas em chás ou infusões, conhecidas popularmente pelos efeitos medicinais contra a diarreia e também uso do chá em bochechos e gargarejos no tratamento de inflamações da boca e da garganta ou em lavagens locais de úlcera. A árvore também fornece a madeira, dura e compacta, usada na produção de moirões, cabos de ferramentas, cangas e lenha.
Época de frutificação e florada
A goiabeira floresce a partir do final de setembro a meados de novembro e os frutos amadurecem entre dezembro a março.
Cultivo
Gosta de solos úmidos.
Aves mais atraídas pela planta

Periquitos, sais, sairas, bem-te-vis, cambacicas entre outros…